Беньямин Форстер – пчеловод из Щвейцарии, который живет в Переславле-Залесском. В беседе он расскажет, как возникла идея создания торговой марки “Пчеловодство Форстер”, и что собой представляет проект “Швейцарский пасечник”. Из интервью вы узнаете о том, как он попал в Россию, чем отличается его мед и способ пчеловодства, о том, как строится обучение в его Школе и о планах на будущее.

Для быстрого перемещения по тексту используйте ссылки в Содержании

Идея

Благодарю Вас за отклик и готовность поговорить о Вашем проекте. Расскажите, пожалуйста, как Вы стали заниматься проектом? Чем занимались прежде?

Когда я жил в Швейцарии, я занимался малярным делом. По профессии я — маляр. К пчеловодству я пришел, когда у меня был тяжелый период в жизни, и это было для меня делом, которое дало мне возможность отвлечься от проблем и сложностей, позволило переключить внимание. Пчеловодство тогда меня увлекло и стало не только любимым делом, но и профессией. 

То есть у Вас был сложный период в жизни и пчеловодство помогло переключиться и найти новое дело для себя?

Да.

А как возникла идея создать такую пасечную? Как возникла именно идея Вашего проекта, которым Вы сейчас занимаетесь?

Это не было так, что я проснулся утром и решил, что делаю большую пасеку. Это было постепенно. Как я сказал, первоначально это было как хобби, потом меня это дело сильно увлекло, я начал много читать, учиться, и каждый год понемногу моя пасека увеличивалась. Можно сказать, что это был первый сезон, который я полностью профессионально провел, что это дало мне возможность жить на эти средства. То есть начать зарабатывать.

А как родилось название Вашего проекта? Кто Вам предложил это название? “Пасечная” или “Швейцарский пасечник”.

Вообще торговая марка называется “Пчеловодство Форстер”. Я много думал о том, что меня отличает от других и мои мысли вращались вокруг слов: швейцарец, иностранец, фамилия Форстер. Я искал то, что меня будет отличать. Форстер — нерусская фамилия, звучит необычно для русского языка. Для меда я использую название “Пчеловодство Форстер”.

Название “Швейцарский пасечник” пришло после двухдневного семинара, который проводил Деловой клуб «Наследие и экономика» в лице экспертов Дмитрия Ойнаса и Юлии Куварзиной. На семинаре я тоже думал об этом. Оттуда и выросло “Швейцарский пасечник”. Это название больше подходит для экскурсий на пасеку, не для меда. 

Получается, что у Вас есть название Вашего бренда, Вашего продукта — “Пасечная Форстер” и экскурсионный продукт “Швейцарский пасечник” для туристов?

Да, вот так.

blank

Культурно-символические ресурсы

На какие культурно-символические ресурсы опирается Ваш проект? 

Первое — это культура пчеловодства. Это старая культура и, что меня особенно привлекает, так это то, что пчеловодство, которым занимаюсь я, отличается от того, как это делают в России. Русские технологии пчеловодства отличаются от швейцарского способа. Я занимаюсь совсем другим пчеловодством. То пчеловодство, которое сейчас есть в России — это можно назвать прошлым веком, потому что после того, как рухнул Советский Союз — это дело стало стремительно деградировать, а пчеловодство Западной Европы за эти 30 лет далеко ушло вперед и уже давно изменилось. А в России пчеловодство этого шага не сделало. То, чем занимаюсь я — совсем другое. Я бы сказал, что существует культурная разница. Я занимаюсь пчеловодством и в своей Школе пчеловодства учу европейскому способу, по западным методикам органического пчеловодства. Это моя специализация.

Еще я думаю, Вы опираетесь не только на традиции швейцарского пчеловодства, но на швейцарские гастрономические традиции. Используете какие-то швейцарские рецепты для блюд, когда к Вам приходят туристы?  Угощаете традиционным швейцарским пирогом?

Да, и это тоже. Еще к вопросу про культурно-символические ресурсы: после моего мастер-класса у нас проходит чаепитие и мы угощаем слушателей швейцарским пирогом — знакомим со швейцарской кулинарией.  Гостей всегда интересует моя история, как я оказался в России, здесь в Ярославской области, как идет жизнь в Швейцарии — такие разговоры с туристами являются частью проекта. Своего рода культурный символ. У людей не укладывается в голове: что швейцарец живет в глубинке, ему так нравится здесь.  И мы разговариваем обо все этом.

Да, действительно, швейцарец в российской глубинке — это довольно редко и уникально. Хорошо!

Скажите, а кто в команде Вашего проекта был сначала? Какой состав участников Вашей команды?

Начинали с другом — мы вместе держали пчел. Мы были единой командой, помогали друг другу. Это было в первый сезон. Во второй сезон я уже работал полностью один, к тому времени мы разошлись с тем человеком. Но у меня всегда был круг друзей, который мне помогал, и я всегда мог попросить совета или помощи. Три года назад я женился, в 2018 году и с тех пор моя супруга — часть моей команды. Именно она занимается всем маркетингом, общением с клиентами, организацией доставки продукции клиентам, рассчитывает стоимость, занимается рекламой, ведет социальные сети, готовит и размещает видео на Youtube канале. Вот всей этой работой занимается моя супруга. У нас еще маленький ребенок, и она, конечно, не может пока помогать мне на пасеке, потому что нужно быть с малышом. Но она занимается очень важными вещами, которыми без нее я не занимался. Начало ведения соц.сетей, размещение рекламы — это большой шаг для развития моего проекта.

Да, в интернете набираешь, “Беньямин Форстер” —   и идет большая выдача. В наше время развития интернета, когда все получают всю информацию только  оттуда — нужно делать большой блок работы, чтобы продвигаться в социальных сетях и вообще быть в Интернете. Для этого нужно очень много всего делать.  Как бы о Вас узнавали туристы, если бы Вас там не было? 

Некоторые думают: “А, соцсети — это очень просто….”, но на это уходит очень много времени, и здесь тоже очень много работы. 

Этапы реализации

Да, действительно, это так. Скажите, через какие этапы реализации проходил Ваш проект? Может быть, сейчас находитесь на каком-то этапе?

Первый этап — это было исключительно хобби. Второй этап — хобби, которое уже начало приносить деньги: их тогда начало хватать на жизнь. И сейчас уже идет третий этап: который приносит деньги на жизнь, и есть возможность вкладывать в развитие проекта. Конечно, могло бы быть лучше по финансам, но это всегда так. Сейчас наступает этап профессионализма. Сейчас нужно еще больше инвестиций вкладывать в проект, потому что в ручном режиме не все уже можно делать. Нужно хорошее оборудование, и если есть хорошее оборудование, то можно больше меда скачать. Сам не справишься. Кредит я принципиально не хочу брать. Хочу попробовать получить агрогрант. Думаю, если это получится, то это будет большим шагом вперед для развития моего проекта. Понимаете, только в первый год я занимался исключительно медом. Мед — это такой продукт — год на год не приходится: в один год мало меда, в другой год — много. Сейчас идут климатические изменения и если ты делаешь ставку только на мед, то ты можешь остаться ни с чем, если будет плохое лето и в результате  меда не будет. Поэтому с этого года я начал заниматься Школой пчеловодства — и это, образно говоря, моя “вторая нога”, второе направление проекта. И работа с туристами — моя “третья” нога, третье направление, которое тоже не маленькое.  Также увеличивается ассортимент производимой продукции: если в первый год был только мед, то сейчас мы предлагаем помаду с прополисом, вино (но это не официально), пряники, мыло, настойку с прополисом — и это все тоже дает дополнительную прибыль. Когда приезжают гости, они могут купить не только мед, но и дополнительную продукцию. И на этом мы больше зарабатываем, чем просто продавая банку меда. 

Расскажите, какие работы проводились на каждом этапе? Первый  этап, Вы сказали, было как хобби. Что Вы на этом этапе делали?  Купили один улей? Как строилась и развивалась работа на других этапах? 

Когда я приехал в Россию в 2010 году, я начал держать пчел, в первый год моей жизни здесь. На следующий год я вернулся в Швейцарию: читал литературу, встречался с пчеловодами, изучал вопрос основательно, знакомился с информацией. В 2015 году я насовсем приехал в Россию. В то время у меня был только дом и участок. Не было машины, никакого оборудования. У меня было всего 4000 $ и на эти деньги я купил семь ульев из пенопласта, которые не считаются органическими (об этом я узнал уже потом) и вот с этого я начинал. Мне эти улья не очень нравились и потом я купил специальную машину, учился сам улья делать, и из этого все начало расти. Забыл сказать, что продажа ульев — еще одна “нога”, еще одно направление моего проекта. 

А вот сейчас у Вас какой этап? Какие работы делаете? В этом году Вы запустили Школу?

В прошлом году, два года уже работает Школа. Школа сделала большой шаг вперед, потому что у меня на учебе был директор по сертификации Ярославской области и ветеринарный врач. Я выступал на конференции с докладом про органическое пчеловодство, им понравился мой доклад и после этого они пришли ко мне на учебу. Их организация получила право сертифицировать органическую продукцию в области, а они мало знали про органическое пчеловодство. Поэтому им интересно было пройти мое обучение. В отзыве один из них написал, что ему в моей Школе было очень интересно учиться. Я думаю, что это продвинет мою школу на фоне других проектов. 

blank

Какой сейчас у Вас этап развития Школы или туризма?

Раньше у меня не было своей пасеки, я просто у других людей ставил свои ульи. В прошлом году я купил 2 гектара земли и в этом году помимо основных работ, которых и так очень много в сезон, мне нужно было на пасеке поставить забор, построить деревянную платформу с шатром для чаепития с туристами и туалет. Также в этом году я поставил новый улей — называю его “Пчелариум” — пчелы лучше растут через стекло, и гости могут на них посмотреть. Это все было сделано в этом сезоне, то есть я очень много сделал для развития инфраструктуры новой пасеки.

Да, очень много Вы сделали в этом году. Много нового появилось у Вас.

Да, много. 

Проект развивается.

Когда это твоя пасека, чувствуешь себя очень хорошо, хочется многое сделать, инвестировать в нее свое время и деньги. Конечно, это совсем другое, когда это не твое. Совсем уже другое отношение ко всему. Поэтому и получился такой прогресс в этом году, поскольку теперь это моя земля, моя пасека. Конечно, работать много приходится, часто с раннего утра до 10-11 часов вечера.

Я так понимаю, у Вас все как-то в процессе рождается. Вот идет проект, появляется какая-то идея, потом еще. А была ли у Вас идеальная концепция проекта? Было ли понимание того, как бы Вы в идеале хотели сделать? И вот Вы шаг за шагом идете к этому идеалу. Или у Вас не было такой идеальной конструкции?

У меня очень много идей, я — очень креативный человек. Проблема состоит в том, насколько хватает финансовых и временных ресурсов для реализации моих идей. В этом случае, нужно просто выбрать самый эффективный и оптимальный вариант. Приведу примитивный пример: если у тебя маленькая сумка, то ты сможешь взять только самые большие и красивые яблоки. Ты оставишь другие, потому что не сможешь их все домой принести. Вот так и у меня. Все мои идеи, которые я реализую, это только самые эффективные, которые могут принести хорошую прибыль. Потому что времени на все не хватает…

Я поняла. Вот у Вас было какое-то представление о том, что Вы хотите делать на Вашем проекте. Как менялась концепция проекта в процессе  работ? Вы каждый год развиваете свой проект, было ли так, что какая-то идея была задумана особым образом и Вы видите, что  не получается. Что-то новое придумали, или как-то изменили ее. Было такое?

Да,было. Первоначально у меня была идея работать с туристами — не так, как я сейчас работаю с ними, не проведение экскурсий на пасеке. Изначально была идея построить музей пчеловодства. Потом прошла наша двухдневная учеба (семинар Фонда В.Потанина) и у меня открылись глаза. Я понял, что идея с музеем не очень эффективна: во-первых, чтобы это сделать красиво, нужно много инвестиций и во-вторых, это будет занимать очень много времени, с утра до вечера. И я отказался от идеи с музеем. Сейчас это выглядит так: гости просто бронируют, приезжают и я провожу для них экскурсию. И работа с туристами сейчас строится по-другому. Это уже другой сегмент аудитории, идут другие гости с другими финансовыми возможностями. В Музей пришли бы гости, которые 100-150 руб. платят, и хорошую, качественную продукцию уже не купят. Такие гости, если говорить о бизнесе, практически ничего не приносят. А если они бронируют экскурсию, которая стоит недешево, но они получат уникальные услуги, только для них, они покупают еще и продукцию — это для меня намного интересней и выгоднее. И занимает меньше времени. Я благодарен тому семинару, который проводила Ваша компания, они помогли мне правильно расставить приоритеты и понять, как лучше построить работу. 

Действительно, нужно быть бизнес ориентированным и думать прежде всего не только об интересных вещах, но и как что-то получить от этого, чтобы проект дальше развивался. 

Отношения с местной администрацией

А как у Вас складывались отношения с местной администрацией? С пчеловодческими организациями? С местными акторами — участниками Вашего поля деятельности?

Поскольку я из Швейцарии, у меня немного другой подход к взаимодействию с администрацией и с Союзом пчеловодов. Я с ними очень хорошо контактирую, выступал с докладом на встрече. Я вижу доброе отношение ко мне, у нас есть Whats Up чат, мы все там общаемся. Как и везде, есть открытые люди, добрые, готовые помочь, а есть и такие, кто негативно настроен по отношению ко мне, не дают информацию. У меня есть идея в Переяславле открыть филиал Ярославского союза пчеловодов, потому что здесь достаточно много пчеловодов, но мы мало знаем друг о друге и между нами нет коммуникации. Я в прошлом году хотел это сделать, но был в Швейцарии на операции, не получилось. Если это делать, то только уже зимой (когда у пчеловодов есть свободное время). Этой зимой обязательно хочу попробовать собрать пчеловодов Переяславля. Профессиональное общение друг с другом считаю очень важным. С представителями других индустрии немного сложно. Я человек другой культуры:когда открывал пасеку, я пригласил туристические компании на открытие — все позитивно реагировали, но никто не приехал.Я не знаю почему, может быть времени не было, может быть, были в отпуске. Не могу сказать. Министерство сельского хозяйства Ярославской области — они прошлой осенью пригласили меня на областную агровыставку. Я участвовал как пчеловод, привез пчел в улее, где их через стекло видно. Получилось очень красиво и интересно! Глава Переяславского Департамента сельского хозяйства, обещал мне поддержку, что поможет контактами, даст зал, чтобы я смог организовать встречу пчеловодов. Я разговаривал по этому вопросу с руководителем Союза пчеловодов Переяславля и он позитивно отреагировал на мой звонок. Но посмотрим, как это будет дальше на практике. Я настроен позитивно, надеюсь, что все получится.

То есть отношения с разными структурами пока более менее нормально складываются?

Да.

Хорошо. А как местное население относится к активностям Вашего проекта: не препятствует? Или наоборот поддерживают, помогают?

В Переяславском районе есть такое сообщество “Счастливых людей”, в котором состоят фермеры, занимающиеся разными проектами. У меня опять же в голове есть понимание того, как это происходит в Швейцарии, а здесь совсем другое. Хорошо, что это уже есть. И я понимаю, что это только начало. Это сообщество мне хорошо помогает, поддерживает, дает контакты с клиентами. И членство в нем помогает не только в работе, но и в жизни: с некоторыми фермерами я стал дружить, мы помогаем друг другу. Например, один знакомый занимается изготовлением пряников, он закупает оптом в Москве для себя необходимые ингредиенты, и когда я прошу, он привозит мне миндаль для моего швейцарского пирога и др. Да, это маленькие вещи, но они тоже важны. Помощь друг другу многое значит. 

Я поняла, что администрация в целом позитивно реагирует, проявляет заинтересованность, и как будет возможность — доедут до Вас, посмотрят.

В прошлом году 14 августа на Медовый спас я был приглашен в музей в Ярославле. Я там сделал небольшой стенд и провел мастер-класс про мед и пчел. И там был представитель Министерства развития туризма и ему очень понравилось то, что я рассказывал. Он сказал, что ему интересно было бы приехать ко мне в Переяславль и непосредственно посетить пасеку. 

Про музей мы с Вами уже немного поговорили: Вы пока отказались от идеи создавать музей меда и пчеловодства, потому что это большой и затратный проект. Давайте поговорим о том, выпускаете ли вы сувенирную продукцию и какую? Когда туристы к Вам приезжают, что они могут у Вас купить на память о Вашем месте?

То, что мы предлагаем туристам — это не сувенирная продукция, а просто продукция. Если Вы говорите о сувенирной продукции, которую можно повесить на холодильник, то у нас пока такого нет. Возможно, нужно подумать в этом направлении. Может быть, футболку с логотипом, бейсболку…

Брелок с бочонком меда с надписью Форстер… Правильно я понимаю, что пока сувенирной продукции нет, а есть обычные продукты, которые Вы предлагаете?

Да, так. Идея хорошая, нужно подумать об этом. Например семья, которая путешествует по Золотому кольцу России хотела бы что-то купить на память: магнит на холодильник, чтобы лишний раз напоминало о моем месте…Идея хорошая….

Да, подумайте. Сейчас сезон закончится, поспокойнее зимой будет. Можно будет и рекламной продукцией озадачиться.

Посещаемость

Следующий вопрос о посещаемости и востребованности Вашей пасечной. Одно направление — это туристы: как часто они приезжают, как много их бывает? Другое направление — Ваш мастер-класс и Школа. Как развивается этот проект? Как часто ее посещают? Есть ли спрос на нее? Остальное — это то, что Вы делаете мед на продажу.

Смотрите, самая большая часть моего проекта — это сама пасека: проверка пчел, подготовк рам, печать воска. Все это составляет наибольший участок работы. Потом, это Школа, потому что Школа — это не только какие-то разовые занятия. Этому направлению требуется большой маркетинг — доклады, которые я делаю на выставках, ярмарках и конференциях также продвигают Школу. Я всегда очень серьезно готовлюсь к этим выступлениям: чтобы сделать презентацию Power Point нужно много времени. Курсы и программы готовить — это тоже большой труд, потому что я хочу все делать очень качественно. Продвижение школы через социальные сети требует тоже много времени. Проведение мастер-классов с туристами — это третье направление. Это направление для меня больше как дополнительное, совсем не основное. В этом году я инвестировал много средств в развитие инфраструктуры пасеки. Мастер-классы я провожу не очень часто, обычно в конце лета. Потому что, когда начинается сезон — весной, мне совсем некогда. 

Насколько все эти направления востребованы? Есть ли у Вас какие-то цифры? Сколько учеников было в Школе в этом году? 

В этому году у меня было три курса, три потока — всего 10 человек.

То есть 10 человек на Школе?

Я не гонюсь за количеством учеников. Пчеловодство — это сложное дело. И при обучении у слушателей, конечно же, возникают вопросы. И если 20 учеников будут задавать вопросы, то будет сложно всем отвечать, со всеми качественно работать. Я стараюсь делать группы на курсы в Школе небольшие, 6-10 человек. 

Понятно, Вы применяете индивидуальный подход. В целом, Вы обучили примерно 10 человек?

Это итолько в этом году, а вообще уже больше, примерно 20 человек.

Это Ваши ученики, последователи, которые переняли у Вас швейцарскую технологию пчеловодства. Хорошо! А если говорить про туризм, насколько часто туристы приезжают, как часто бывают группы и экскурсии, сколько вообще было туристов?

В этом году туристическое  направление я не слишком активно развивал, рекламу ему не делал. Я сосредоточился на создании инфраструктуры — делал шатер и др. И вот только недавно в социальных сетях запустили рекламу, в ВК и пошли заявки. Сейчас у меня туристов достаточно для моего нынешнего уровня. Примерно 1-2 мастер-класса в неделю планируем проводить.

Скажите, к Вам можно просто приехать на экскурсию. а  можно мастер-класс взять, правильно?

Нет, у меня другая система: если клиент просто хочет купить мед, он ко мне приезжает: я нахожусь или  на пасеке, или дома ( я не постоянно нахожусь на пасеке). Пасека недалеко от моего дома, 20 мин. Клиент приходит ко мне домой, я рассказываю про органический мед. Он его покупает. Или,  если я на пасеке, я быстро там  все показываю, рассказываю. Я не читаю здесь теорию, просто рассказываю про мед для продажи. А мастер-класс про мед надо заранее бронировать. Мастер-класс с экскурсией тоже надо бронировать заранее: я показываю пасеку, демонстрационный улей, открываю настоящий улей, туристы даже могут селфи с рамками сделать, мы смотрим пчелариум — показываю пчел через стекло, дальше я демонстрирую, как швейцарский пчеловод охраняет свою пасеку. Дело в том, что я занимаюсь фланкировкой (казачий традиционный комплекс упражнений обращения с шашкой). И на мастер-класс показываю небольшое представление-фланкировку. Завершается мастер-класс чаепитием с швейцарским традиционным пирогом. Так проходит мастер-класс. Его надо заранее бронировать, невозможно позвонить за 5 минут, и сказать, что я буду.

Понятно. Скажите, насколько востребованы такие мастер-классы? Они проходят каждую неделю?

Сейчас осенью, можно сказать, что уже каждую неделю. 

А летом много было посещений?

Нет, как я сказал, этим летом я еще не был готов (не был построен шатер, не давали рекламу).

Правильно ли я понимаю, сейчас Вы планируете активно развивать это направление?

Да.

Где-то один раз в неделю у Вас проходит такой мастер-класс?

Плюс-минус один раз в неделю, иногда чаще.

Как Вы оцениваете перемены, которые произошли в культурном пространстве Переяславского района или Переяславля за последний год в связи с деятельностью Вашего проекта? Вот появились Вы со своими интересными активностями, и как бы Вы оценили перемены, которые происходят в Вашем округе?

Честно сказать, позитивно. В сообществе “Счастливые люди” есть члены, которые больше занимаются туризмом, и я больше с ними дружу и общаюсь. Есть общая Whats Up группа объединения, но они так много пишут туда, что у меня нет столько времени все это читать. И есть отдельный чат, где туристические проекты, я в нем остался. Там много интересных проектов. Например, сейчас с одним из проектов мы вместе делаем флаер, на котором будут указаны все туристические объекты Переяславля, все желающие проекты себя на этом флаере отметили. Я считаю это важным. Что касается города Переяславля, то облагородили парк, город стал лучше выглядеть, но нужно еще многое сделать, потенциал у города большой. Отремонтировать дорогу в центр, покрасить дома, которые ужасно выглядят. Их красят бесплатно, в летнее время. Я пока в этом не участвую, потому что дома красят летом, зимой нельзя. Есть прекрасный город  Суздаль — очень красивый город. И если сравнивать его с Переяславлем, то у нас  еще много всего нужно сделать для развития туризма.

Вообще, в Вашем районе делается много интересных проектов и культурное пространство становится насыщенным, развивается. Для туристов есть много того, что можно посмотреть. В том числе и Вашу пасечную.

blank

Стали ремонтировать дорогу — это очень позитивно для развития туризма. По плохой дороге к нам мало кто доедет, люди просто не хотят ехать, поскольку опасаются за свои машины.

Скажите, а Ваш проект как-то изменил культурное пространство Переяславля, Переяславского района? Как бы Вы оценили свой вклад?

Я не до конца понимаю вопрос. Это про город?

Нет, мы говорим про Ваш проект. Вот возьмем Ваш район: не было Вашего проекта, и вот теперь он появился. Какие-то перемены наблюдаете? Что-то внес Ваш проект в культурное пространство? Что-то поменял?

Я считаю пока себя очень маленькой рыбой. Скажу так. Но все равно много маленьких рыб образуют целую стаю.  И в целом делают район более интересным для посещения. И это хорошо, что есть много маленьких мест, куда можно приехать еще что-то посмотреть. Маленькие индивидуальные проекты. Я не могу сказать, что мой проект сильно изменил культурное пространство района, это было бы неправильно так считать. Я пока что маленькая, позитивная рыбка.

Да, каждый вносит свой кусочек, свою лепту.

Мой проект экзотический, я — иностранец, который приехал из Швейцарии и занимается здесь пчеловодством. Ко мне часто приезжают представители журналов, газет, телеканалов и это дает дополнительную рекламу району. Недавно меня приглашали в один интернет-проект в качестве участника. Они снимали иностранцев в Переяславле, нас было 3 иностранца. Это небольшой Youtube канал. После этого мне позвонила молодая пара, они специально приехали в Переяславль после просмотра этого канала. Им очень понравилось в городе и у меня на пасеке. До этого они никогда в Переяславле не были, и у них остались самые приятные впечатления о посещении города. Я думаю, такие видео тоже способствуют развитию туризма в нашем районе.

Конечно, это все развитие туризма, увеличение туристического потока, что приводит к увеличению притока финансов в район.

Много съемок сейчас. Через 1,5 недели приедет государственный телеканал, который будет со мной делать материал на 20 минут. Также звонили из Russia Today Германия, просили об интервью Но там пока просто проект, ничего конкретного. Они дали вопросы, я пока думаю. Все это поможет развитию моего проекта, и будет дополнительная реклама для района. 

Интерес к проекту

Следующий вопрос про Ваш личный интерес к проекту. По сути, Вы уже на него ответили. Сохраняете ли Вы этот интерес? Нет ли такого, что все, чем Вы сейчас занимаетесь, уже превратилось в рутину и лично Вам стало не очень интересно? Вы уже все знаете? Как у Вас с этим? Сохраняете ли Вы личный интерес к тому, чем занимаетесь?

Я такой человек, что если мне что-то не нравится, то я не буду этим заниматься. Конечно, есть такая не очень интересная работа, например, косить траву, но я понимаю, что это нужно делать. Занимаясь проектом, я не только думаю о деньгах. Для меня еще важно удовлетворение, которое  я получаю. Деньги тоже, конечно, важны, но это не главное в жизни. Важно заниматься любимым делом, которое тебе нравится, дает радость. Это важнее, чем деньги, важно что ты делаешь дела, в которых есть душа. 

Вижу, что Вам очень нравится заниматься Вашим проектом.

 Я приведу Вам один пример: многие мне говорили — делай свою школу онлайн, через интернет. Я уверен, что если бы согласился, то зарабатывал бы очень хорошие деньги на Школе, если бы это сделал. А я не хочу этим заниматься. Для меня очень важен контакт с учениками, связь. И я считаю, уровень учебы становится другим, если есть этот личный контакт с учителем, когда мы взаимодействуем физически. И мне тоже нужен этот контакт с человеком. Если мы все сделаем онлайн, то мы много потеряем.  Мир станет хуже и холоднее, если все будет только через онлайн. .Важно общение друг с другом. Если посмотреть с точки зрения бизнеса, то это — неправильное решение: я мог бы гораздо больше зарабатывать на Школе. 

Иногда Вы выбираете  менее выгодные решения в пользу того, что приносит радость, что Вам самому интересно.

А теперь давайте поговорим о проблемах, которые стоят перед проектом?

Проблемы, я думаю, такие же, как и у всех, кто занимается бизнесом. Идей много, а вот как и где их финансировать — это главная проблема. Где найти финансы? Я хотел получить грант, как раз вчера смотрел программу, как его получить. Но я думаю, что у меня не получится его получить, есть ограничения.  Следующая проблема  — нехватка рук. Если я все делаю сам, то я не успеваю один всем заниматься, я просто не справляюсь. Возможно, ,мне уже пора подумать о поиске хорошего сотрудника. Но найти хорошего помощника в России не так -то просто.Такие проблемы я вижу.

Самое главное, это поиск финансов и если развиваться дальше, то нужен надежный человек, который бы помогал по всем вопросам. Ему можно было бы доверять. Но еще его и обучить нужно, согласна с Вами. 

Как раз мы переходим к следующему вопросу: расскажите о масштабировании Вашего проекта. Как Вы видите дальнейшее его развитие, хотите ли в других регионах (может быть, в Швейцарии) подобный проект открыть? В России, в других местах? Или какие-то части проекта: Школу как-то развивать или все-таки уходить в онлайн? Как Вы видите рост масштаба проекта?

Я тоже думал про развитие. И это проблема, с которой, я думаю, почти все сталкиваются: если слишком быстро и интенсивно развиваться, то неизбежно теряется качество. А я этого не хочу. Для моего продукта качество — принципиально важная характеристика. И это важно не только для меня, но и для моих клиентов. Они даже готовы больше платить, пусть только я буду предлагать отличный по качеству мед. Это также относится и к мастер-классам, и к экскурсиям. Если теряется качество, то все может сломаться. Люди тебя знают и ценят за хорошее качество — и это нарабатывается годами. Требуется много лет, чтобы создать положительную репутацию. А все испортить и потерять доверие клиента очень легко и быстро. Клиент один раз купит некачественный мед или посетит плохо подготовленный мастер — класс — и все. Нужно очень аккуратно идти в этом направлении, не делать слишком больших шагов в развитии. Нужно двигаться постепенно, маленькими шагами. У меня нет планов на развитие в других районах У меня сейчас планы больше продать меда в местные магазины. И для этого я сейчас официально зарегистрировал свою пасеку. Мед — это не простой продукт. Его нужно регистрировать через ветеринарную службу. То есть нужно все регистрационные вопросы решить, сертифицировать продукцию. Также я хочу дальше развивать Школу.  В туризме я тоже вижу для своего проекта потенциал развития. Но это все надо делать постепенно, маленькими шагами.

Я поняла, что Вы — не сторонник резкого роста, потому что специфика Вашего проекта действительно заключается в том, что можно потерять качество, начав стремительно развиваться, и клиенты могут отвернуться и уйти. Правильно ли я понимаю, что развитие проекта Вы видите в том, чтобы двинуться в розничную сеть, то есть через магазины начать реализовывать Ваш продукт, чтобы люди еще больше узнавали о Вас, купив баночку меда в каком-то магазине, не обязательно к Вам приехав. Ну и развивать Школу и туризм постепенно?

Да.

И последний вопрос о Ваших ближайших планах. Сейчас у нас пол августа позади, сентябрь, осень впереди. Расскажите, в промежутке до Нового года, какие у Вас планы?  Может, где-то выступать будете, на конференции, примите участие в сельскохозяйственной выставке? Вообще, какие планы у Вас?

Конференции по пчеловодству всегда проходят зимой — когда есть время у пчеловодов. Сейчас идет последний месяц интенсивной работы на пасеке, и все приглашения приходят позже. Даты пока неизвестны, поэтому нет конкретных планов на посещение конференций. Думаю, будут позже. Если говорить про планы по развитию Школы, пока реклама шла через мои личные социальные сети. Это даже нельзя назвать рекламой, я просто писал, что будут курсы, а сейчас есть идея запустить уже платную рекламу, чтобы больше людей узнали и смогли присоединиться к курсам. То есть план по привлечению учеников. Это в планах есть.

Когда у Вас планируется следующая Школа? 

В конце сентября. И потом будет еще один курс зимой — в конце января-начале февраля. Еще мне очень нравится с детьми работать, им про пчеловодство рассказывать. Пчеловодство — это такая профессия, в которой сейчас 95% пчеловодов старше 40-50 лет. И я хочу молодое поколение немного инфицировать этим делом. Есть планы проводить детскую Школу, где детям рассказывать и показывать про пчеловодство. И даже был уже готов проект, но потом пришел коронавирус, и все это вынужденно затормозилось. Также хочу увеличить количество пчелиных семей, зимой буду ульи делать для следующего сезона, чтобы дальше развивать пасеку. Вот такие у меня планы по Школам. Также я планирую заняться матководством — селекцией пчелиной семьи. Потому что ученики, которые учатся, часто сразу хотят купить у меня улей и пчелиную семью. Если они купят рамки с воском, то на них уже будут остатки пестицидов и антибиотиков, и это будет не органик. А я могу выводить из матки хорошую пчелиную семью. И тогда я смогу сразу продать органическую пчелиную семью закончившим у меня обучение слушателям. Это хороший старт в деле органического пчеловодства для тех, кто хочет развиваться.

Да, нужно закончить этот сезон. Скоро праздник Медовый спас.

Как раз завтра союз “Счастливые люди” организует ярмарку, и я там тоже буду участвовать. 

Сейчас Вы завершаете сезон, а с сентября начнете и Школой заниматься, детское направление развивать. Как раз дети в школу пойдут, могут к Вам на мастер-класс приезжать. Ну и зимой новые ульи по своей технологии планируете делать и с весны разводить новые семьи пчел.

Да, все так. Все думают, что пчелы зимой спят, и поэтому зимой нет работы. Но они не спят: они едят мед, нужно поддерживать специальную температуру в улье. За зиму нужно многое подготовить к новому сезону: ульи, рамки, воск. Весной уже начинается пик сезона, когда все это нужно сразу. А если все это зимой не готово, то ты просто не справишься. Зимой все готовишь на предстоящий сезон, и это очень ответственно.

Скажите, вот сейчас заканчивается сезон. По сравнению с прошлым годом, у Вас результаты лучше в этом году?

Да, этот сезон прошел намного лучше. Большое развитие получила Школа. Я сделал очень хороший доклад на Агровыставке в Москве, который придал мне публичности. Было очень хорошее лето в этом году — до этого два года подряд  было холодное лето, что было не очень хорошо для пчел, для производства меда. В этом году было жаркое лето и я собрал хороший урожай меда. У меня появилась новая пасека — и теперь намного лучше условия для проведения мастер-классов для туристов. Я думаю, это тоже можно назвать шагом вперед в развитии проекта. 

Да, по чуть-чуть проект постепенно развивается. С каждым годом Вы открываете новые ниши для себя. 

Наше интервью подошло к концу. Получился очень интересный разговор. Благодарю Вас! Желаю Вашему проекту дальнейшего развития.